您当前的位置: 首页 > 要闻信息 > 工作动态

商务局帮扶河西村开展庆“七一”系列活动

时间:2019-07-26 12:17    来源:机关党委
【字体: 打印

   

  在中国共产党建党98周年之际,长春市商务局围绕“庆祝建党98周年、打赢脱贫攻坚战”这一主题,在农安县三岗镇河西村开展了“不忘初心、牢记使命”教育和“走遍贫困村、访遍贫困户”等一系列包保帮扶活动。 

  一、召开全村党员大会,庆祝建党98周年 

  627日,商务局驻河西村工作队与河西村两委班子共同组织了“不忘初心、牢记使命 河西村庆祝建党98周年全体党员大会”。本次大会的前两个议题是,一名预备党员转正,一名积极分子成为预备党员,为我党引进了新鲜血液。第三项内容是第一书记讲党课,第一书记为河西村全体党员讲了以《不忘初心、牢记使命——做新时代合格党员》为题的党课。让河西村党员也与全国党员一起忆初心、记使命,承担起一名党员的责任和义务。第四项内容是驻村队员为大家做扶贫政策宣讲。使参会人员了解国家的脱贫攻坚政策,自觉融入脱贫攻坚战中,为全面实现小康社会尽一份力量。最后,第一书记带领全体党员重温入党誓词。在大家洪亮的誓言声中,结束了这次党员大会。 

  二、为贫困户发放鹅雏,努力增加群众收入 

  72日,商务局驻河西村工作队与河西村两委共同组织召开了河西村贫困户座谈会,宣传扶贫政策,了解贫困户生产生活情况。座谈会后,向贫困户发放了鹅雏。本次发放鹅雏的活动,是利用第一书记经费购买了600只鹅雏,为24户贫困户每户发放了25只鹅雏。这几年来,商务局驻村工作队每年都利用第一书记经费购买鹅雏发放给贫困户。这个生产项目虽然小,但效果还不错,每个贫困户通过这个项目都能获利一定的收益。劳动能力强的,通过这个项目一年能增收2000元左右,劳动能力弱、收益少的也可以达到500元左右。 

  三、开展走访慰问活动,送温暖查实情 

  74日,商务局全体包保责任人在李宪忠巡视员的带领下,到河西村开展“走遍贫困村、访遍贫困户”活动。活动的内容主要有四项。一是入户访谈。通过与贫困户一对一访谈,了解贫困户脱贫以后的生产生活情况,是否能稳定脱贫,重点是“两不愁、三保障”是否完全实现。二是填写调查问卷。依据市脱贫攻坚领导小组办公室《关于加强精准包保帮扶工作的通知》(长脱贫办﹝20193号),制作了《长春市商务局包户干部精准帮扶工作表》,包保帮扶责任人对所包保贫困户的家庭人口数、年人均纯收入、两不愁、三保障等十三项内容进行了详细调查。三是政策宣讲。驻村工作队将《长春市2019年精准扶贫政策指南》印制成宣传单,包保责任人在入户访谈时,针对贫困户的具体情况,进行有重点的政策宣讲。通过政策宣讲,让贫困户对自己可以享受的政策有了充分的了解。由于河西村的贫困户大多因病致贫,此次宣讲活动中,突出进行了健康扶贫政策宣讲,受到贫困群众的欢迎。四是发放慰问品。此次走访慰问活动,给每户贫困户发放大米(50斤)1袋、白面(50斤)1袋、豆油20斤。 

  走访慰问活动中,河西村的两委班子和贫困户对商务局领导、包保责任人、驻村工作队的付出表示非常感谢,并制作了两面锦旗送给商务局。通过这一系列活动,增进了商务局与河西村单位之间、人与人之间的感情,拉近了城市与农村的距离。既强化了基层党组织建设,又促进了脱贫攻坚工作,为当地在2020年与全国一起进入小康社会奠定了基础。