您当前的位置:首页 > 政务公开和信息公开 > 执行公开 > 双随机一公开

长春市商务局开展外商投资企业备案监督检查工作

时间:2019-12-09 15:01    来源:
【字体: 打印

根据商务部《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》(以下简称《备案办法)》和《外商投资企业设立及变更备案监督检查指引》,按照《长春市外商投资企业备案监督检查工作方案》,长春市商务局开展了外资备案企业“双随机”工作,对抽查的企业进行监督检查。

一、检查对象8家:通过商务部外商投资综合管理信息系统按3%的比例随机抽取8家企业,分别为科菲特饲料(长春)有限公司、长春金锣文瑞食品有限公司、长春市维信汽车销售有限公司、长春威伯科汽车控制系统有限公司、长春富维安道拓汽车饰件系统有限公司、吉林正大有限公司、长春共赢贸易有限公司、长春帝豪食品发展有限公司。

二、检查执法人员4名:通过商务部外商投资综合管理信息系统中随机选派长春市执法人员4名,分别是李维章、于帅、宋任钧、辛超。

三、检查内容:依据《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》第十九条规定的情况进行检查,包括是否按照本办法规定履行备案手续;外商投资企业或其投资者所填报的备案信息是否真实、准确、完整;是否在国家规定实施准入特别管理措施中所列的禁止投资领域开展投资经营活动;是否未经审批在国家规定实施准入特别管理措施中所列的限制投资领域开展投资经营活动;是否存在触发国家安全审查的情形;是否伪造、变造、出租、出借、转让《备案回执》;是否履行商务主管部门作出的行政处罚决定。

四、检查方式:本次检查采取书面检查方式。

五、检查情况:1118日,向8家外商投资企业发出了检查通知书。8家企业均已按规定时间1129日前提交书面检查材料。

经执法人员认真核对信息,科菲特饲料(长春)有限公司、长春金锣文瑞食品有限公司、长春市维信汽车销售有限公司、长春威伯科汽车控制系统有限公司、长春富维安道拓汽车饰件系统有限公司、吉林正大有限公司、长春共赢贸易有限公司、长春帝豪食品发展有限公司以上8家企业不存在未按《备案办法》办理变更备案手续的情况,未发现有违反《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》第十九条所列内容的情形。

下一步,市商务局会将检查结果通过商务部外商投资信息公示平台进行公示。长春市商务局将结合“双随机、一公开”工作,不断细化工作程序,加大抽查力度,规范执法检查流程,确保抽查工作依法有序、高效推进。